г. Красноярск, ул.Алексеева, д. 99
Организация питания в детском саду

Питание в детском саду

Качественное питание - это залог здоровья и крепкого иммунитета ребенка. Поэтому мы ответственно относимся к выбору и качеству продуктов, к условиям их хранения и соблюдению сроков их годности.

Кухня - столовая

У нас в детском саду своя кухня, поэтому дети кушают свежеприготовленные, по-домашнему вкусные, полезные блюда.

Кухня оборудована всем необходимым для приготовления пищи: плита с духовкой, холодильник, две вытяжки, кастрюли, мультиварка, миксер с блендером, мясорубка и т.п.

На кухне проводится ежедневная уборка, мытье полов несколько раз в день, периодическая обработка посуды и поверхностей дезинфицирующими растворами, генеральные уборки, согласно графику.

Столовая совмещена с кухней, рассчитана на 16 мест.

Ребята у нас воспитанные, поэтому при входе на кухню обязательно здороваются, а при уходе говорят "спасибо".

Детям младшей группы одевают слюнявчики. Воспитатели стараются, чтобы дети попробовали каждое блюдо.

Пятиразовое питание

У нас пятиразовое питание:

  • 9:00 завтрак: молочные каши, омлет, бутерброд с маслом, сыром;
  • 10:00 2-й завтрак: компот;
  • 12:00 обед: первое блюдо (суп), второе блюдо, овощной салат;
  • 15:20 полдник: кефир, ряженка, йогурт, какао, кисель, печенье, фрукт;
  • 17:00 ужин: второе блюдо.

У нас составлено меню на 4 недели. Разумеется, в него вносятся корректировки, но, в целом, мы стараемся его придерживаться.

Мы не используем жарку в приготовлении блюд, разве что допускается легкая пассировка. Блюда варятся, тушатся, запекаются.

В связи с тем, что блюда готовятся для детей от 2 лет, все ингридиенты мелко нарезаются.

Мы всегда открыты к диалогу с родителями, учитывем их пожелания по меню и корректируем рацион.

Выкладываем в родительские группы фотографии готовых блюд.

Разнообразие

У нас используется большое разнообразие круп: овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, гречневая, рисовая, пшеничная, манная, перловая, булгур.

Мы готовим разнообразные супы, такие как: борщ, суп-лапша, свекольник, щи, рассольник, уха, суп с клецками, гороховый и т.п.

Мы готовим разнообразные блюда: гуляш, котлеты, тефтели, ленивые глубцы, плов, бифстроганов, блины, запеканки, горошницу и т.п.

Для омлетов и других блюд мы используем диетические отборные яйца.

Блины и запеканки подаем со сметаной и кедровыми орешками.

Молочные продукты

В нашем меню активно представлены разнообразные молочные продукты:

Утром - это молочная каша или омлет, бутерброд с маслом и сыром.

На полдник - ряженка, кефир или питьевой йогурт без ароматизаторов и консервантов.

К борщу и свекольнику подается сметана.

Ряд мясных блюд тушится в молоке или сметане.

Каши заправляются сливочным маслом.

На ужин периодически подается творожная запеканка.

Мясо

В приготовлении блюд мы используем пять видов мяса:

  • говядина;
  • индейка;
  • курица;
  • кролик;
  • рыба.

Мясо (кроме рыбы) мы приобретаем порционно, в охлажденном виде, что бы можно было оценить его качество и свежесть.

Филе рыбы (как правило - это минтай) приобретается в замороженном виде.

Мы не используем консервированную рыбу и мясо. Мы не даем детям сосиски, сардельки, колбасу и прочие подобные мясные изделия.

Овощи и фрукты

У нас в рационе присутствуют разнообразные овощи и фрукты.

Кроме стандартных картофеля, моркови, капусты, лука и свеклы, мы используем в проготовлении блюд цветную капусту, брокколи, кабачки, стручковую фасоль, чеснок.

Овощи используются в супах, в качестве гарнира для вторых блюд, подаются в виде салатов.

Так же на полдник мы даем яблоки и бананы.

Компоты

Каждый день мы угощаем наших воспитанников вкусными и полезными компотами.

Мы не используем порошки и витаминные концентраты, как это делают в некоторых садах, только натуральные фрукты и ягоды.

Компоты мы варим из свежих яблок, сушеных фруктов и плодов шиповника, но чаще всего у нас компоты из свежезамороженных ягод:

  • брусники;
  • облепихи;
  • клюквы;
  • черники;
  • красной смородины;
  • черной смородины;
  • вишни.

Пряности

В приготовлении блюд мы используем строго ограниченные приправы и пряности, которые можно употреблять в пищу детям от двух лет.

Это укроп, петрушка, базилик, кинза, чеснок, лавровый лист.

Мы не используем комплексные приправы и бульонные кубики, так как большинство из них содержит глутамат натрия.

Мы не используем сахар в огромных количествах, чтобы замаскировать вкус блюд.

Мы не используем уксус, горчицу, майонез, кетчуп.