У нас в детском саду своя кухня, поэтому дети кушают свежеприготовленные, по-домашнему вкусные, полезные блюда.
Кухня оборудована всем необходимым для приготовления пищи: плита с духовкой, холодильник, две вытяжки, кастрюли, мультиварка, миксер с блендером, мясорубка и т.п.
На кухне проводится ежедневная уборка, мытье полов несколько раз в день, периодическая обработка посуды и поверхностей дезинфицирующими растворами, генеральные уборки, согласно графику.
Столовая совмещена с кухней, рассчитана на 16 мест.
Ребята у нас воспитанные, поэтому при входе на кухню обязательно здороваются, а при уходе говорят "спасибо".
Детям младшей группы одевают слюнявчики. Воспитатели стараются, чтобы дети попробовали каждое блюдо.
У нас пятиразовое питание:
У нас составлено меню на 4 недели. Разумеется, в него вносятся корректировки, но, в целом, мы стараемся его придерживаться.
Мы не используем жарку в приготовлении блюд, разве что допускается легкая пассировка. Блюда варятся, тушатся, запекаются.
В связи с тем, что блюда готовятся для детей от 2 лет, все ингридиенты мелко нарезаются.
Мы всегда открыты к диалогу с родителями, учитывем их пожелания по меню и корректируем рацион.
Выкладываем в родительские группы фотографии готовых блюд.
У нас используется большое разнообразие круп: овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, гречневая, рисовая, пшеничная, манная, перловая, булгур.
Мы готовим разнообразные супы, такие как: борщ, суп-лапша, свекольник, щи, рассольник, уха, суп с клецками, гороховый и т.п.
Мы готовим разнообразные блюда: гуляш, котлеты, тефтели, ленивые глубцы, плов, бифстроганов, блины, запеканки, горошницу и т.п.
Для омлетов и других блюд мы используем диетические отборные яйца.
Блины и запеканки подаем со сметаной и кедровыми орешками.
В нашем меню активно представлены разнообразные молочные продукты:
Утром - это молочная каша или омлет, бутерброд с маслом и сыром.
На полдник - ряженка, кефир или питьевой йогурт без ароматизаторов и консервантов.
К борщу и свекольнику подается сметана.
Ряд мясных блюд тушится в молоке или сметане.
Каши заправляются сливочным маслом.
На ужин периодически подается творожная запеканка.
В приготовлении блюд мы используем пять видов мяса:
Мясо (кроме рыбы) мы приобретаем порционно, в охлажденном виде, что бы можно было оценить его качество и свежесть.
Филе рыбы (как правило - это минтай) приобретается в замороженном виде.
Мы не используем консервированную рыбу и мясо. Мы не даем детям сосиски, сардельки, колбасу и прочие подобные мясные изделия.
У нас в рационе присутствуют разнообразные овощи и фрукты.
Кроме стандартных картофеля, моркови, капусты, лука и свеклы, мы используем в проготовлении блюд цветную капусту, брокколи, кабачки, стручковую фасоль, чеснок.
Овощи используются в супах, в качестве гарнира для вторых блюд, подаются в виде салатов.
Так же на полдник мы даем яблоки и бананы.
Каждый день мы угощаем наших воспитанников вкусными и полезными компотами.
Мы не используем порошки и витаминные концентраты, как это делают в некоторых садах, только натуральные фрукты и ягоды.
Компоты мы варим из свежих яблок, сушеных фруктов и плодов шиповника, но чаще всего у нас компоты из свежезамороженных ягод:
В приготовлении блюд мы используем строго ограниченные приправы и пряности, которые можно употреблять в пищу детям от двух лет.
Это укроп, петрушка, базилик, кинза, чеснок, лавровый лист.
Мы не используем комплексные приправы и бульонные кубики, так как большинство из них содержит глутамат натрия.
Мы не используем сахар в огромных количествах, чтобы замаскировать вкус блюд.
Мы не используем уксус, горчицу, майонез, кетчуп.